【閱讀筆記】征服臉書:成功建立百萬粉絲團,有效集客、建立品牌、並從中獲利的臉書經營法則

1重點整理

  1. 經營前必須思考,品牌定位、品牌給人的感覺、提供哪些服務與價值、鎖定的族群、為什麼一定要找你。
  2. 品牌定位,必須具備獨特性、聚焦性及一致性。
  3. 建立粉絲團,設定一個吸引人的好名字,封面圖不要放大量文字,如果不是公眾人物,大頭貼不要放個人肖像,如果不是知名品牌,初期大頭貼不要放Logo,等達到一定人數後再放,避免大頭貼出現文字。
  4. 初期必需培養種子粉絲,邀請好友加入,推廣紛絲團廣告,鼓勵粉絲分享。
  5. 初期追求粉絲數量而不是質量,當達到一定數量可為粉絲分級(漏斗式行銷)。
  6. 粉絲人數破萬,再來考慮放些許廣告。
  7. 初期貼文重點,不要太商業化,著重在與紛絲互動,鼓勵分享,文案需具備故事性、真實性及情感連結,文案需簡短,詳細內容可放連結,並且要有圖片,發文前,先想想哪些族群會按讚或留言。
  8. 貼文必需避免以下動作,直接要讚,要人加入直銷、網路賺錢文,瘋狂PO廣告,標記一大堆不相關的人,照片與內容不符,標籤過多,圖文不適當,政治議題、種族歧視、性別歧視、物化女性,炫富文、炫耀文、取暖文,文字過多、沒有重點。
  9. 素材夠的話,每3~5小時一篇貼文,素材不足可改完6~8小時一篇貼文,廣告文1天至少一篇,最多三篇,可善用臉書貼文排程。
  10. 可利用臉書粉絲團後台工具,觀看粉絲上線時間分佈,在比較多人上線的時間點發文能有更好的觸及率。
  11. 臉書文章排序演算法主要是看文章與互動的狀況。
  12. 當粉絲團經營到一定程度,可與其他同性質的粉絲團進行串聯。
  13. 貼文有外部連結,觸及率都會大幅降低。

2基本資料

書名:征服臉書:成功建立百萬粉絲團,有效集客、建立品牌、並從中獲利的臉書經營法則
作者:鄭至航(STARK)
出版社:布克文化
ISBN:9789865728397

3購買書籍

請注意,下方連結為聯盟行銷文章,內容包含書籍封面、簡介及目錄資訊,但您可能因為點擊頁面中的連結而讓馬克受益,如果您不喜歡這類廣告文章,請勿點擊下方連結

點擊觀看行銷文章

Facebook 留言