【Linux】Ubuntu Server 20.04 安裝紀錄

2020年底CentOS開發團隊忽然宣佈一個震撼消息,未來的CentOS開發團隊會將所有的心力都投入到CentOS Stream的開發。現行的CentOS 8只支援到2021年12月31日為止,而如果大家稍微對CentOS有了解的話,就會知道CentOS Stream實際上是RHEL的測試版,雖然更新速度比較快,但也相對比較不穩定,並不適合用來當作公司產品的伺服器。

所以馬克被迫只能盡快找到替代方案,經過多方比較後,最終決定改用Ubuntu作為伺服器的作業系統。Ubuntu是基於Debian的Linux發行版,多年來都非常穩定的釋出更新,固定每年4月和10月釋出新版本,每隔兩年發布一個LTS長期支援版本,每個LTS版本都有5年的技術支援。Ubuntu是以桌面應用為主的Linux發行版,但也有專門用來架設伺服器的Server版,Desktop版及Server版安裝時的操作介面是不一樣的,但流程差不多,本篇安裝的是Ubuntu Server 20.04。

1 Ubuntu Server 20.04 安裝流程

取得安裝程式

安裝程式可以透過下方連結直接從官網下載就可以了,官網提供的是iso映像檔,安裝前要先將iso映像檔燒錄成光碟,或製作成USB開機隨身碟。

Ubuntu官網

開始安裝

選擇要安裝的作業系統語言,建議選English

Ubuntu安裝 - 流程1

如果你是在虛擬機安裝Ubuntu,在安裝時虛擬機就已經可以上網了,這時有可能會跑出下圖詢問是否使用新的安裝程式,選Continue without updating

Ubuntu安裝 - 流程2

選擇鍵盤排列方式,Layout及Variant都選English (US)

Ubuntu安裝 - 流程3

設定網路連線,按照各自需求進行設定。

Ubuntu安裝 - 流程4

設定代理伺服器(Proxy),不設定就留空。

Ubuntu安裝 - 流程5

設定軟體鏡像源位址(Mirror),安裝程式會自己偵測地區,沒特別需求就使用預設即可。

Ubuntu安裝 - 流程6

設定硬碟分割,可以使用整顆硬碟,也可以自訂分割,按照各自需求進行設定。

Ubuntu安裝 - 流程7
Ubuntu安裝 - 流程8

確定要進行磁碟分割,該步驟確認後就無法返回了,確定就選Continue

Ubuntu安裝 - 流程9

輸入使用者名稱、主機名稱、登入帳號、登入密碼,並再次輸入登入密碼。

Ubuntu安裝 - 流程10

選擇是否安裝OpenSSH伺服器,以及是否要從GitHub或是Launchpad來匯入SSH金鑰,建議是要安裝OpenSSH伺服器,這樣以後可以遠端登入管理比較方便。

Ubuntu安裝 - 流程11

選擇額外要安裝的軟體,可以暫時都先不要安裝,等Ubuntu裝完之後,再來安裝其他軟體。

Ubuntu安裝 - 流程12

這邊就已經在安裝了,等安裝完後,最下面會多跑出[Cancel update and reboot][Reboot]的選項,看到後就選這個選項,選擇後還需要再等一段時間。

Ubuntu安裝 - 流程13
Ubuntu安裝 - 流程14

退出安裝光碟,直接按鍵盤ENTER

Ubuntu安裝 - 流程15

之後等他重開機完後,就會看到下圖的登入畫面了,到這邊就已經完成Ubuntu的安裝了。

Ubuntu安裝 - 流程16
Ubuntu安裝 - 流程17

2 其他設定

系統更新

        
            $ sudo su root
            $ apt update && apt upgrade && apt dist-upgrade
        
    

防火牆

        
            $ sudo ufw default deny     // 不允許任何的連線連入
            $ sudo ufw allow ssh        // 允許SSH服務連線
            $ sudo ufw enable           // 啟動防火牆,執行後開機也會自動啟動
            $ sudo ufw status           // 查看防火牆狀態
        
    

時間校正

        
            $ sudo timedatectl                              // 查看目前時區
            $ sudo timedatectl set-timezone Asia/Taipei     // 設定時區
            $ sudo timedatectl set-ntp true                 // 啟動NTP時間同步
            $ vim /etc/systemd/timesyncd.conf               // 編輯NTP伺服器清單
            [Time]
            NTP=tick.stdtime.gov.tw tock.stdtime.gov.tw time.stdtime.gov.tw clock.stdtime.gov.tw watch.stdtime.gov.tw
        
    

3附註

參考資料

Facebook 留言